Cos’è

La bromelina è un’enzima vegetale presente nel gambo del frutto della pianta di ananas cosmosus, appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae e diffusa soprattutto nei paesi tropicali e subtropicali.

Si tratta di un enzima proteolitico, ossia una molecola in grado di rompere i legami che tengono uniti gli amminoacidi nelle proteine, regolando in questo modo determinate funzioni biologiche.

 

Proprietà farmacologiche della bromelina

Diversi studi in letteratura hanno dimostrato che la bromelina è dotata di numerose attività farmacologiche (1, 2):

  • partecipa ai processi digestivi aiutando anche le proteasi intestinali a funzionare correttamente
  • regola le funzioni immunitarie
  • ha proprietà antinfiammatorie
  • ha proprietà antiedema
  • ha proprietà antipertensiva
  • ha proprietà antitrombotica
  • minimizza l’angina pectoris
  • ha proprietà antimicrobica
  • ha proprietà antitumorale

I principali meccanismi d’azione mediante i quali esercita tali funzioni sono:

  • inibizione del fattore di trascrizione NF-kB e la produzione di citochine pro-infiammatorie in particolare IL-1beta, IL-6 e TNF-alfa.
  • inibisce la via di segnalazione Raf-1 / MEK / ERK
  • inibisce l’espressione della ciclossigenasi-2, enzima coinvolto nella sintesi di prostaglandine pro-infiammatorie e pro-trombotiche
  • riduce la produzione di ossido nitrico
  • riduce l’espressione di iNOS
  • inibisce l’aggregazione piastrinica, favorisce la fibrinolisi e inibisce la sintesi di fibrina
  • attiva le cellule natural killer
  • potenzia l’attività degli antibiotici e impedisce l’azione di batteri, funghi e parassiti

Le patologie che trovano giovamento dal trattamento con bromelina sono quelle:

  • neurodegenerative (3)
  • cardiovascolari
  • autoimmuni
  • infiammatorie croniche intestinali (rettocolite ulcerosa)
  • asma, sinusite e malattie respiratorie
  • osteoartrite
  • interventi chirurgici

 

Bromelina e oncologia

L’ananas contiene un mix di antiossidanti (vitamina C, vitamina A e manganese) che aiutano a prevenire i danni causati dai radicali liberi alle cellule del nostro corpo. È ormai risaputo che i radicai liberi hanno un ruolo nell’insorgenza del cancro2.

L’enzima bromelina, che si trova solo nell’ananas, può inoltre contribuire l’inibizione della crescita di cellule maligne nei polmoni, nel seno e delle ovaie, secondo quanto emerso da recenti ricerche La bromelina si trova principalmente nel gambo dell’ananas e viene estratto come integratore, anche se modeste quantità sono presenti nel succo stesso.

Ricerche sugli animali hanno dimostrato che la precedente bromelina sembra ridurre alcuni tipi di tumori cancro, anche aiutando a prevenire le metastasi: la diffusione del cancro ad altre parti del corpo. I meccanismi che producono questi risultati possono essere stati scoperti da ricercatori del Queensland Institute of Medical Research (QIMR) a Brisbane, Australia.

Gli scienziati hanno esaminato due molecole si trovano in bromelina. Uno, denominato CCS, sembra poter bloccare una proteina che è carente in quasi un terzo di tutti i tumori. L’altro, chiamato CCZ, attiva specifiche cellule del sistema immunitario, che viene chiesto di riconoscere e distruggere le cellule tumorali. Negli studi sugli animali condotti dal team QIMR, la bromelina con CCS e CCZ è stata trovata essere efficace nel controllare quattro tipi di cancro: polmone, al seno, alle ovaie e all’intestino.

In un’intervista con abc.net, team leader del Dr Tracey Mynott ha dichiarato che la crescita del tumore può essere inibita del 70 per cento e ciò che è più importante è che non vi era alcuna prova di tossicità di questi animali.’ La bromelina inoltre è in grado di ripristinare i livelli dei macrofagi.

Molto di più la ricerca sarà necessario per determinare gli effetti di queste proteine bromelina su pazienti affetti da tumore. Nel frattempo, il dottor Mynott e i suoi collaboratori QIMR hanno già ricevuto un finanziamento per un nuovo studio che si spera anticipo questa ricerca un passo più vicini a studi clinici con soggetti umani.

 

Biodisponibilità

La biodisponibilità della bromelina è alta. L’enzima, infatti, viene assorbito dal tratto gastrointestinale in una forma completamente attiva (4).

 

Controindicazioni ed effetti collaterali 

In soggetti sani, la bromelina non presenta controindicazioni e non è responsabile di nessun tipo di effetto collaterale (5)

Devono invece evitarne l’assunzione i pazienti che assumono una terapia anticoagulante o antitrombotica  in quanto la bromelina potrebbe potenziarne l’effetto.

 

Bibliografia

1) Biomed Rep. 2016 Sep. Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications. Vidhya RathnaveluNoorjahan Banu AlitheenSubramaniam SohilaSamikannu KanagesanRajendran Ramesh
2) Biotechnol Res Int. 2012. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Rajendra PavanSapna JainShraddhaAjay Kumar
Multicenter Study
5) In vivo 19. Therapeutic Use, Efficiency and Safety of the Proteolytic Pineapple Enzyme Bromelain-POS® in Children with Acute Sinusitis in Germany. J.M. Braun, B. Schneider and H.J. Beuth
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