Olio d’oliva contiene alfa-tocoferolo, la forma più biologicamente attiva di tocoferolo (vitamina E), in quantità apprezzabili. . La vitamina E non è un tossico, vitamina liposolubile 54Un gran numero di animali e recenti studi sull’uomo, sia in vivo che in vitro, hanno dimostrato che la vitamina E protegge efficacemente contro lo sviluppo di un certo numero di tumori, come ad esempio per via orale, colon, cute, polmoni e cancro della mammella 55-71. Sebbene L’esatto meccanismo d’azione della vitamina E nella cancerogenesi non è ancora chiaro, una serie di meccanismi biochimici diversi sono stati suggeriti per spiegare gli effetti antitumorali della vitamina E. Per esempio, la profilassi contro il cancro della pelle conferito dalla vitamina E, è stato proposte per contrastare dalla sua capacità di prevenire i danni causati dai radicali liberi in irradiazione carcinogenesi indotta 55,56,57. Allo stesso modo, la protezione contro la neoplasia del colon con la vitamina E è pensato per arginare gli effetti antiossidanti della vitamina E 58. Un numero di fattori implicati nella generazione di prodotti di ossidazione dannosi (radicali liberi) nel colon, comprendono la flora intestinale (batteri), batteri fecali, fattori alimentari (ad esempio, gli acidi grassi polinsaturi) e metaboliti endogeni. Inoltre, le specie reattive di azoto, come il biossido di azoto (NO 2) sono prodotte dalle cellule infiammatorie presenti nelle immediate vicinanze del colon. . Come indicato da in vitro e in studi su animali in vivo, la produzione di nitrosammine cancerogene è efficacemente inibita dalla vitamina E 69. Ci sono ampie prove che il rischio di neoplasia del colon è aumentato le mutazioni radicali liberi indotta 58.  D’altra parte, la vitamina E, il più potente di radicali liberi Scavenger identificato oggi 56 anni, è pensato per ridurre la produzione di radicali liberi nel colon e proteggere contro lo sviluppo del cancro del colon. . La vitamina E è stata trovata per inibire l’agente cancerogeno indotto danni al DNA e la crescita tumorale 64,68. Vitamina E può ritardare la carcinogenesi attraverso stimolando il sistema immunitario ad attaccare e distruggere le cellule tumorali 56, 65 e migliorando l’espressione di geni repressore (ad esempio, P 53) e proteine da shock termico 65, e tramite la riduzione prodotti proteici fattore di trascrizione e di risposta ai fattori di crescita e la proliferazione delle cellule inibendo 64. Tuttavia, gli effetti antitumorali della vitamina E non sono supportate da tutti gli studi, forse a causa di problemi di stima relativa assunzione in studi epidemiologici e di altri problemi metodologici connessi 58,70-72. Di conseguenza, molti ricercatori concludono che nessuna conclusione definitiva relativa ad un rapporto di causa ed effetto tra la vitamina E e il cancro possono trarre in attesa dei risultati finali del corso interventi su larga scala farsi pubblicare 70, 72.

 

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